Neue Sitzgelegenheit für den Schulhof

Kooperative Berufsorientierung für Neuzugewanderte (KooBO-Z)

Seit September 2017 führt die IHK Ulm an sechs Schulen in der Region das Projekt „Kooperative Berufsorientierung für Neuzugewanderte“, kurz „KooBO-Z“, durch. Eine der Schulen ist die Michel-Buck-Schule in Ehingen.

Ziel des Projekts ist es, die Schüler durch praktische Erfahrungen in ihrer Berufswahl zu unterstützen. Das Projekt umfasst die Umsetzung von konkreten Projekten zur Berufsorientierung in Vorbereitungsklassen (VKL) und VABO-Klassen. An der Michel-Buck-Schule wurde mit den Schülern  aus 7 unterschiedlichen Nationen eine neue Sitzgelegenheit für den Schulhof geplant. Mit Unterstützung der Schreinerei Pero aus Oberstadion konnte das Material dafür gesägt und in der Schulwerkstatt weiter bearbeitet werden. Gemeinsam mit Mitarbeitern der Schreinerei Pero wurde die Liege im Schulhof aufgebaut und verankert. Nun können mehrere Schüler gemeinsam in der Pause darauf verweilen.

In den zu den fünf Unterrichtsstunden pro Woche erhalten die Schüler Einblicke in Ausbildungsbetriebe der Region. So haben die Schüler im Alter von 15 bis 18 Jahren einige Betriebe in Ehingen besucht und zum Thema Berufswahl genauer unter die Lupe genommen.

„Durch KooBO-Z und die Mitarbeiter der IHK Ulm erhalten unsere Schüler wertvolle Unterstützung bei ihrer Berufsorientierung und eine praxisnahe Heranführung an die Ausbildungsmöglichkeiten unserer Region, so Dagmar Fuhr, Schulleiterin der Michel-Buck Schule.

Das Projekt „Kooperative Berufsorientierung für Neuzugewanderte (KooBO-Z)“ wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung, in Kooperation mit dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg.